Per gli scandianesi è l’appuntamento che segna l’inizio della primavera. La banda suona, si taglia il nastro e le strade si affollano di gente e di bancarelle. Un intero settore– agricolo, commerciale, artigianale, industriale– si mette in mostra, raccontando le storie e le tradizioni di un territorio. È la Fiera di San Giuseppe che anche quest’anno, fino al 24 marzo, torna ad animare le strade di Scandiano (RE) con il suo enorme mercato a cielo aperto, la mostra Centenaria e i sapori e profumi che la rendono, per dieci giorni, il capoluogo emiliano-romagnolo dell’enogastronomia.
Storico appuntamento della tradizione reggiana che dal 1486, dai tempi del Duca Ercole I d’Este, celebra il legame tra agricoltura, commercio e tradizione locale, la Fiera di San Giuseppe rappresenta una vetrina d’eccellenza, per l’Emilia-Romagna e non solo. A inaugurarla, oggi, assieme al sindaco di Scandiano, Matteo Nasciuti, l’assessore regionale all’Agricoltura, Caccia e Pesca, Alessio Mammi.
“La Fiera di San Giuseppe rappresenta l’anima agricola ed economica del nostro territorio, un momento che unisce tradizione e innovazione, passato e futuro- afferma Mammi-. Eventi come questo sono fondamentali per rafforzare il legame tra le nostre imprese e i cittadini, per sostenere il settore agroalimentare e valorizzare le nostre eccellenze. L’Emilia-Romagna è una terra di grandi potenzialità, e la Regione continuerà a stare al fianco delle imprese e degli agricoltori per valorizzare e tutelare il nostro patrimonio agroalimentare. Sostenere l’agricoltura, infatti- prosegue-, significa investire in un settore che è cuore pulsante dell’economia regionale, capace di coniugare sviluppo economico, innovazione e tradizione. Il nostro impegno è rafforzare la competitività, promuovere la sostenibilità e fare in modo che il settore agroalimentare possa affrontare con successo le sfide di oggi e quelle di domani. Quando cresce l’agroalimentare, cresce tutta l’Emilia-Romagna”.
La Fiera di San Giuseppe
La Fiera di San Giuseppe di Scandiano, nata nel 1486, è un evento storico che celebra il legame tra agricoltura, commercio e tradizione locale. Ogni anno richiama centinaia di espositori e migliaia di visitatori, con un vasto mercato fieristico, mostre, eventi enogastronomici e iniziative dedicate alle eccellenze produttive del territorio. Cuore della manifestazione, come da tradizione, “La Centenaria”, la grande mostra espositiva che riunisce produttori da tutta Italia e che, insieme al mercato fieristico con 450 banchi lungo oltre due chilometri di strade cittadine, rappresenta il fulcro della kermesse. Un’occasione per il territorio non solo di promuovere le proprie eccellenze, ma anche di rafforzare il legame tra agricoltura e comunità locale.