I Carabinieri del NAS di Parma, nellāambito dei servizi disposti su tutto il territorio nazionale dal Comando Carabinieri per la Tutela della Salute, hanno intensificato i controlli sulla sicurezza alimentare nelle province di competenza (Parma, Piacenza, Reggio Emilia e Modena), ispezionando attivitĆ di ristorazione e produzione alimentare per garantire il rispetto delle norme igienico-sanitarie a tutela della salute pubblica.
In Val Taro (PR), i militari hanno ispezionato una pasticceria riscontrando carenze igienico-sanitarie: presenza di sporcizia vetusta diffusa sugli arredi e allāinterno della cella frigorifera (interessata anche da formazione di ghiaccio percolante sul pavimento), materiale per la pulizia in prossimitĆ delle aree di lavorazione, area frittura priva di cappa aspirante, pavimentazione e soffitti in cattivo stato di manutenzione, assenza di armadietti per il personale e di acqua corrente nel lavandino antibagno. Al legale responsabile ĆØ stata contestata una violazione amministrativa con sanzione di 1.000 euro.
Sempre in Val Taro, i Carabinieri del NAS e personale del S.I.A.N. dellāAzienda USL di Parma hanno ispezionato un bar-ristorante, accertando gravi carenze igieniche: sporcizia vetusta, ragnatele con presenza di aracnidi vivi, infestazione da blatte in cucina e dispensa, frigoriferi sporchi e malfunzionanti, conservazione impropria degli alimenti. Sono stati sequestrati amministrativamente 80 kg di alimenti (pane, pasta, formaggi, carne, frutta, ecc.) non conservati correttamente e 137 uova scadute, per un valore complessivo di circa 500 euro. Sono state contestate sanzioni per un totale di 3.000 euro.
A tutela della salute pubblica, ĆØ stato disposto un provvedimento di sospensione temporanea dellāattivitĆ .
A Reggio Emilia, i Carabinieri del NAS hanno ispezionato un bar, dove ĆØ stata riscontrata la presenza di un cane domestico nel retro banco, con libero accesso al laboratorio e alla dispensa alimentare. Al titolare ĆØ stata contestata una sanzione amministrativa di 1.000 euro. Nella Bassa Reggiana, i militari del NAS di Parma hanno ispezionato un forno-bar-pasticceria: nel laboratorio sono state rilevate carenze igieniche e promiscuitĆ tra alimenti e materiale non attinente. Contestata una sanzione di 1.000 euro ed una diffida per lievi irregolaritĆ nel magazzino alimentare. Nella Bassa Piacentina, durante un controllo presso un agriturismo, ĆØ stata riscontrata la mancata esposizione del listino prezzi, con conseguente diffida al titolare.
(20 aprile 2025)
Ā©gaiaitalia.com 2025 ā diritti riservati, riproduzione vietata
PubblicitĆ
Controlli, ispezioni e sanzioni dei Carabinieri NAS tra Modena, Reggio Emilia, Parma e Piacenza
